quarta-feira, 5 de maio de 2010

ÁRVORE DE CÚIA

Tacacá, umas das comidas populares no norte do Brasil, é servido dentro de uma cuia. Mas você já parou para pensar de onde vem a cuia ?

A cuia vem do fruto de uma árvore chamada árvore-de-cúia, ou cuiera.

Depois de retirar a cabaça ( nome do fruto ) da árvore o mesmo é serrado ao meio e retirado a polpa, que é grudenta e mal cheirosa. A casca da fruta é colocada ao sol para secar. Após secar a cuia, o homem do interior a pintava de preto com a resina do "cumatê", uma árvore que sempre é plantada às proximidades de onde se planta a cuieira.



Antigamente, comentam, mergulhavam a cuia em urina humana para absorver a amônia que fecha os poros da cuia e receber melhor o breu do cumatê, pois fica com a superfície lisa, embelezando a peça. A amônia, presente na urina, é que alisava a superfície da cuia. Muita gente boa tomou tacacá em uma "cuia mijada".

É lógico que atualmente o processo é bem diferente, com o aperfeiçoamento dos produtos industrializados (lixa, tintas) o uso da urina no preparo das cuias ficou obsoleto. Mas vale apena sempre lembrar desse detalhe histórico sempre que você for tomar um delicioso tacacá.

Além do tacacá e de artesanato indigena, a cabaça serve também como caixa de ressonância em berimbaus.

Propriedades terapêutica:

Finalidade terapêutica : a polpa é usada empiricamente na clorose (tipo de anemia que ataca especificamente à mulher). Os indígenas usam a folha para provocar (induzir) o parto.




Nome Popular: Árvore de Cúia

Nome Científico: Crescentia cujete

Outros Nomes: Cuiera, Cabaceira, Cabaço-de-cuia

Reino: Plantae / Divisão: Magnoliophyta

Classe: Magnoliopsida / Ordem: Lamiales

Família: Bignoniaceae / Gênero: Crescentia


Obrigado...

Um comentário:

  1. Caramba cara... Interessante esse negocio de mijar na cuia... Tem uma planta semelhante no sul mas que a casca é diferente e o uso é semelhante, até mesmo em berimbaus.

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